11 отзывов
+7 (714) 225-58-28
+7 (714) 225-51-51
Питьевая вода «УМАЙ»

Вода, которая лечит.

Мы продолжаем разговор о природных водах, начало которого положено на страницах «Нашей газеты» 8 апреля с. г. В настоящей публикации мы приводим информацию о лечебно-столовой минеральной воде Щербаковского месторождения с торговой маркой «Сосновый бор» и добываемой на территории санатория с одноименным названием. Костанайская курортная зона расположена восточнее г. Костаная и удалена от него на 50 км.
В административном отношении санаторий «Сосновый бор» входит в состав Алтынсаринского района Костанайской области. Значительная часть площади месторождения приурочена к участку землепользования ОАО «Санаторий Сосновый бор», закрепленного за последним постановлением Главы Алтынсаринской районной администрации № 103 от 18.08.1994 г. Вблизи санатория расположено два лагеря отдыха, действующих в летний период («Светофор» и «Лесная сказка»).
Решением исполкома Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся № 228 от 30.05.1972 г. установлена Кустанайская курортно-санитарная зона на базе лагерей отдыха и санатория «Сосновый бор», в пределы которой входит и Щербаковское месторождение минеральных вод.
История освоения Щербаковского месторождения минеральных вод уходит своими корнями в далекое прошлое— конец 60-х-начало 70-х годов прошлого столетия. Разведка и постановка на баланс эксплуатационных запасов лечебных минеральных вод проходило в несколько этапов, последний из которых завершен в 2003 году. Такой продолжительный период изучения (около 40 лет) месторождения позволяет недропользователям уверенно смотреть в будущее и в глаза своим потребителям, поскольку такой гарантии качественного состава минеральных вод найдется далеко не у каждого известного в Казахстане месторождения. Только период опытно-промышленной добычи на Щербаковском месторождении составляет около 30 лет, когда продолжительным опытом водоотбора доказана стабильность качественного состава минеральных вод в гарантированном количестве.
Природная чистота объекта и его удаленность от промышленных и селитебных зон одна из приоритетных причин, позволяющая наряду со всеми прочими равными условиями рекомендовать потребителю именно такую воду, состав и свойства которой изучены многолетним опытом наружной бальнеотерапии и внутреннего применения как в санатории «Сосновый бор», так и далеко за его пределами.
Лечебно-столовая минеральная газированная вода «Сосновый бор» представляет продукт разбавления умягченной, предварительно очищенной подземной воды с минерализацией в среднем 4,5 г/дм3 с опресненной на установке RO-8500 до минерализации 2,1 — 2,5 г/дм3.
Согласно химико-бальнеологическому заключению за №365/38-К-09 от 27.04.2009 г., природная газированная минеральная вода «Сосновый бор", приготовленная на основе воды скважины №70 ТОО «Одак» по специальной технологии является лечебно-столовой слабоминерализованной холодной, умеренно жесткой, углекислой водой сложного сульфатно-хлоридного натриевого состава бальнеологической группы «без специфических компонентов и свойств» типа «Сосновый бор» (тип XI СТ РК 452-2002). Эта вода, прошедшая катионную очистку, имеет бальнеологический тип и группу, подобную природной воде, но отличается оптимальной концентрацией солей кальция и магния и по состоянию на 2009 год соответствует Государственному стандарту 452-2002.
Терапевтическое действие ее при внутреннем применении обусловлено в основном, сложным ионно-солевым составом и оптимальной минерализацией. Такие сложные по составу воды при внутреннем питье многократно влияют на организм, в особенности при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Воды такого типа обладают двояким действием на желудочную секрецию. Хлористый натрий оказывает стимулирующее действие на пониженную секрецию и кислотность, восстанавливая их до нормы. Сульфат-ион тормозит желудочную секрецию. Наряду с этим сульфатные соли натрия, магния и кальция при их совместном присутствии оказывают, прежде всего, желчегонное и послабляющее действие, обеспечивая выведение из организма продуктов воспаления, препятствуя выпадению солей, образованию желчного камня, стимулируют функцию поджелудочной железы. Они замедляют развитие дегенеративных и структурных изменений в печени при хронических отравлениях тяжелыми металлами и фосфором. Кроме того, соли кальция усиливают сократительную силу сердечной мышцы, активируют ряд ферментов, повышают устойчивость организма к инфекциям, снижают за счет уплотнения проницаемость клеточных мембран. Кальций обладает противовоспалительным действием, положительно влияет на рост костной ткани. Магний входит в состав тканевых жидкостей организма, участвует в углеводном и белковом обмене, в процессах нервно-мышечной возбудимости. Микрокомпоненты (бром, йод, бор, марганец, цинк, фосфор и др. ), присутствующие в малых дозах, также могут оказывать положительное физиологическое действие. Так, йод выявлен в концентрации 0,1-0,23 мг/дм. куб, что позволит удовлетворить суточную потребность человека в этом компоненте и предотвратит развитие заболеваний, связанных с его дефицитом.
*Микробиологические показатели* Микробиологические показатели соответствуют санитарным нормам.
Комплексная формула химического состава лечебно-столовой минеральной воды «Сосновый бор»: М2,25*Cl64SO430HCO36 / (Na+K) 88Mg9Ca3, pH — 5,25; СО —4,2 мг/дм3
От природных минеральных вод отличие состоит в уменьшенной в 2 раза минерализации, понижении значения рН и концентрации солей тяжелых металлов. В воде сохранен тот же спектр микрокомпонентов.
Согласно действующему химико-бальнеологическому заключению получаемая минеральная вода «Сосновый бор» имеет аналогичный природный гидрохимический тип и характеризуется умеренной общей жесткостью, что делает ее оптимальной для внутреннего применения.
Указанные воды рекомендуются для промышленного розлива в качестве лечебно-столовых вод, а также бальнеологического использования. Применение природной минеральной воды «Сосновый бор» для наружного бальнеолечения апробировано многолетней практикой в санатории с одноименным названием. Именно наличие природной лечебной минеральной воды, свежий воздух и лес влекут сюда людей не только Костанайской области, но и всей республики. Добрая слава санатория и его лечебно-минеральных вод дошла и до жителей соседних с Казахстаном стран ближнего зарубежья, некогда бывших союзных республик. Сюда приезжают люди из России, Киргизии, Узбекистана. Прошедшие установленную учреждением двухнедельную процедуру наружного и внутреннего бальнеолечения, отдыхающие получают прекрасный лечебный эффект и заряд бодрости на целый год. В дальнейшем после приезда домой рекомендуется продолжить употребление минеральной воды «Сосновый бор» с целью укрепления бальнеологического эффекта по ряду медицинских показаний согласно имеющихся бальнео-медицинских заключений Института курортологии и внутренних болезней МЗ РК.
Употребление минеральной воды «Сосновый бор» как при внутреннем приеме, так и наружном бальнеолечении достаточно эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний, включая желче и мочекаменную болезни. Интересный случай произошел с одним моим знакомым, по беспечности подцепивший на ноги грибок в банно-спортивном комплексе. Какие только мази и способы он не применял, в течении 4 месяцев эффекта на наступило. Я ему привез бочку природной воды из скважины № 70 ТОО «Одак», эксплуатирующего Щербаковское месторождение, и рекомендовал вечерком перед телевизором делать ванночки в подогретом виде. Через одну неделю «прилетает» мой знакомый, радость хлещет через край — от грибка не осталось и следа.
Многие наши соотечественники в силу отсутствия информации, а зачастую неверного истолкования лечебных свойств минеральных вод, считают, что употребление воды «Сосновый бор» способствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях. Все как раз наоборот, при условии соблюдения режима лечебного питья. Никто ведь не говорит о том, что эту воду нужно использовать для приготовления пищи, режим лечебного питья определяет ее прием в теплом виде из бюветов прямо на источнике, а ежедневное употребление для утоления жажды газированной воды во многом способствует укреплению и профилактике уже стойкого бальнеологического эффекта именно по этим видам заболеваний. Я в течении многих лет (около 10) регулярно употребляю воду «Сосновый бор», последние 5 лет к ней присоединилась природная питьевая вода «Умай» (которую я употребляю без ограничений, в т. ч. и для приготовления пищи) и могу сказать, что не имею понятия ни о каких камнях, поскольку ежегодно прохожу процедуру УЗИ мочевого и желчного пузыря. Естественно, последнее обстоятельство подкрепляется общим здоровым образом жизни — отказ от курения, культуру питания и пития, посильные физические нагрузки. Конечно, если у вас уже разваливается печень (например, алкогольный цирроз), тогда действительно поздно пить «Боржоми».
Автор выражает уверенность в том, что высказанные аргументы найдут свою поддержку как среди ученых, медиков и геологов, так и простого народа, который должен знать и использовать бесценный дар природы для всеобщего блага, основой которого является здоровье и доступ к доброкачественной воде.
Другие статьи